Planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la empresa Vimalca EIRL, Chiclayo, 2018 - Effio Huamanchumo, Grabiela Marisella (2020)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de que la propuesta en la cual consiste en aplicar un “PLANEAMIENTO TRIBUTARIA PARA EVITAR LAS CONTINGENCIAS EN LA EMPRESA VIMALCA E.I.R.L”; sea de gran ayuda en el área de contabilidad, ya que hoy en día es un tema muy tocado en el Perú. En la investigación realizada hemos plasmado como objetivo general determinar si el planeamiento tributario evitaría contingencias tributarias en la empresa VIMALCA EIRL, el tipo y diseño de estudio es descriptiva - prospectiva y no experimental – transversal; se ha detectado la necesidad de aplicar técnicas de observación y entrevista al contador de la entidad, con preguntas relacionadas a nuestros indicadores (Planeamiento tributario y contingencias tributarias), otro punto de desarrollo es que en la parte de discusión se realizó el contraste con teorías de autores para fortalecer los resultados obtenidos en la entrevista y análisis documental; y que además se relacionó con los objetivos específicos. Se deja una propuesta como ejemplo y los puntos de actividades que se deben realizar o ejecutar a corto plazo dependiendo el requerimiento de la empresa y que esto sea el inicio de un trabajo preventivo tributario planificado. Finalmente, se le recomienda a la entidad realizar un Planeamiento tributario para evitar contingencias a futuro, junto con los directivos y socios que ejecuté este planeamiento a corto plazo y evalué para hacer mejoras en el proceso de la ejecución de la misma.