Actitudes hacia la violencia escolar y funcionalidad familiar en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de San Ignacio – Cajamarca - Paz Ramírez, Kelita (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre actitudes hacia la violencia escolar y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Ignacio - Cajamarca. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 118 estudiantes del 3° grado de secundaria. Para la recolección de datos se aplicó la escala funcionalidad familiar (FACES III) y la escala de actitud hacia la violencia escolar (AVE-E), ambos instrumentos fueron validados para fines del estudio y para el análisis de datos se utilizó el programa JAMOVI v. 2.13.27. Los hallazgos evidencian que, entre la escala de actitudes hacia la violencia escolar y la dimensión de cohesión familiar, existe relación entre las variables de estudio con tamaño del efecto pequeño (Rho=0.268; p<0.003), en cambio, entre actitudes hacia la violencia escolar y la dimensión de flexibilidad familiar no existe relación. En cuanto a la dimensión de cohesión familiar y la dimensión de respuesta emocional negativa se encontró (Rho=0.327; p<0.001) y entre cohesión familiar y la dimensión de respuesta actitudinal positiva se encontró (Rho=0.202; p<0.028), indicando que existe relación entre las variables. En cuanto a la dimensión de flexibilidad familiar y la dimensión de respuesta actitudinal negativa, se encontró que existe relación con tamaño del efecto pequeño y de tipo inversa entre las variables de estudio.