Influencia de los sectores productivos en el producto bruto interno real per cápita del departamento de Huánuco, 2010-2019 - Huaman Sixto, Noel (2022)
El actual estudio muestra cómo influye la productividad del trabajo sectorial en el PBI per cápita del departamento de Huánuco, período 2010 – 2019, y como objetivo se busca determinar la influencia de la productividad del trabajo sectorial y el PBI per cápita del departamento de Huánuco, período 2010 – 2019. para lo cual se ha revisado informes y extraídos datos estadísticos del PBI por departamento y por sectores productivos, población económicamente activa ocupada, entre otros datos que ha permitido sistematizar las variables de estudio para luego poder responder a la hipótesis. Para describir la influencia de las variables se hizo la estimación del modelo econométrico mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinario (MCO) en el cual a través del modelo de regresión lineal múltiple y el uso del Software Eviews 10, se comprobó la influencia de las variables de forma conjunta y de forma bivariada. Los resultados obtenidos mostraron la significancia la importancia de los del desempeño sectores productivos a nivel departamental, en el cual se concluye que las productividades del trabajo de los sectores en conjunto explican en un 99% el comportamiento del PBI per cápita del Departamento de Huánuco y así mismo la productividad del trabajo en el sector agricultura, pesca, minería, construcción, manufactura y otros servicios influyen significativamente en el PBI per cápita del departamento de Huánuco.