Estudio de la viabilidad económica y social para transformar el mercado municipal plataforma balta en un mercado asociativo privado - Chapoñan Castillo, Briggitte Karolina (2016)
Las empresas son actores muy importantes ya que su éxito influye positivamente para el desarrollo de cada región, además permitirá un crecimiento económico volviéndose la región más atractiva y competitiva. También son la fuente principal de empleo para las familias, por eso la presente investigación es con el fin de dar solución al problema que actualmente tienen los comerciantes del Mercado Modelo-Plataforma Balta, siendo este el centro comercial de abastos principal de Chiclayo y debido a que actualmente se considera un verdadero peligro para todo aquel que acuda a dicho mercado, son los vecinos incluido los mismos comerciantes, es por ello que se planteó la siguiente problemática: ¿Mejorarán las condiciones económicas y sociales de los comerciantes del Mercado Municipal Plataforma Balta si se transforma en un Mercado Asociativo Privado?. La investigación presentada es de tipo cuantitativo-descriptivo y el diseño de investigación descriptivo-no experimental, porque no se manipularon las variables, se aplicaron 60 encuestas a los comerciantes, además se realizó dos entrevistas, los datos han sido procesados en diferentes softwares como el SPSS versión 22, Excel 2010. Se concluyó en que: el 72%, de los microempresarios están de acuerdo con la propuesta de ser parte de un Mercado Asociativo Privado y el 28% son los microempresarios que no están de acuerdo con la propuesta, los cuales el 55% de los comerciantes son Empleadores, el 17% son autoempleados. Según la encuesta las entidades financieras dispuestas a otorgar créditos son: 35% es el Crediscotiabank, el 31.7% que es el Scotiabank, Mi Banco con un 10% y el BCP 13.3%, dejando afuera a las cajas financieras. Teniendo en cuenta la “Ley de Privatización de los Mercados Públicos, Ley que complementa la Ley Nº 26569”, se realizó un análisis de rentabilidad en el cual se concluyó que: Como el VAN > 0, el TIR > i, significa que el proyecto es rentable, por ende es viable la privatización del Mercado Municipal Plataforma Balta en las 3 alternativas planteadas con beneficios sociales. Se recomienda que el estado peruano debe promover la ejecución de programas para las Mypes como capacitaciones empresariales, respaldadas por entidades financieras, para informar y educar al microempresario, en diferentes temas relacionados al ámbito empresarial.