Factores que influyen en la aceptación de la vacuna Covid-19 en pacientes del Centro de Salud Jorge Chávez, 2022 - Diaz Sarango, Millen Judith (2024)
El objetivo general del estudio se enfocó en determinar los factores que influyen en la aceptación de la vacuna COVID-19 en pacientes adultos de 50-65 años del Centro de Salud Jorge Chávez, 2022. El estudio planteado fue de tipo descriptivo y presentó diseño transversal y no experimental, donde las variables estudiadas fueron la aceptación de la vacuna y factores que influyen en la aceptación de la vacuna. La muestra del estudio estuvo formada en 346 pacientes adultos con edad entre 50 a 65 años del Centro de Salud Jorge Chávez. Como parte de los resultados se obtuvo que la actitud en la aceptación de la vacuna COVID19 en pacientes del Centro de Salud Jorge Chávez se caracterizó por presentar una vacunación incompleta, por disponer en promedio de hasta tres dosis recibidas de la vacuna COVID-19 y presentar incumplimiento en la administración de la vacuna COVID-19 acorde al esquema establecido por MINSA. Se concluyó que con respecto al esquema de vacunación el 4% no recibió ninguna vacuna, el 67% obtuvo una vacunación incompleta y solo el 29% se llegó a colocar un esquema de vacunación completa. Asimismo, las creencias que influyen en la aceptación de la vacuna COVID-19 en pacientes del Centro de Salud, son la efectividad que tiene la vacuna, la preferencia por el uso de la vacuna Pfizer, el temer a los efectos negativos de la vacuna y uso de la televisión como medio para informarse sobre la vacuna COVID-19.