Percepción del paciente sobre la aplicación consentimiento informado en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán – Chiclayo, 2016 - Muñoz Gavidia, Jean Carlos (2016)
El consentimiento informado del paciente es un documento que forma parte de la historia clínica, donde el paciente es informado sobre el diagnóstico o tratamiento sugerido por el profesional luego de brindarle información. La aplicación es obligatoria según el Código de Ética y Deontología. El objetivo del estudio fue evaluar la percepción del paciente sobre la aplicación del consentimiento informado en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán durante los meses de agosto y setiembre del 2016. Se realizó un estudio descriptivo transversal aplicando un cuestionario a 78 pacientes mediante una escala de Likert. Las preguntas se dividieron en dos secciones, la primera para obtener la edad, sexo y grado de instrucción y la segunda para evaluar las dimensiones de información, comprensión, autonomía y valores. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, con tablas de distribución de frecuencias y porcentajes, y la relación con las covariables se analizó mediante Chi Cuadrado. Se obtuvo la percepción de muy favorable 3,9%; favorable en 23,7% y desfavorable 72,4%. Para la dimensión de comprensión se obtuvo muy favorable 2,6%; favorable 14,5% y desfavorable 82,9%; en la dimensión de autonomía se obtuvo muy favorable 1,3%; favorable 21,1% y desfavorable 77,6%; finalmente en la dimensión de valores se obtuvo muy favorable 6,6%; favorable 56,6% y desfavorable 36,8%. Se concluye que no se observó significancia estadística al asociar la edad, sexo y grado de instrucción en las dimensiones de comprensión, autonomía y valores, salvo la dimensión de información donde se encontró relación significativa según el grado de instrucción.