Deterioro cognitivo y Diabetes Mellitus: revisión bibliométrica en los últimos 10 años - Coronado Vilcabana, Salomon Segundo (2025)
INTRODUCCIÓN: Se realiza una revisión bibliométrica sobre el deterioro cognitivo y diabetes mellitus en los últimos 10 años, se realizó a través de consultas en la base de Web Science donde se obtuvieron un total de 147 artículos. OBJETIVO: ¿Cuál es la producción científica sobre el deterioro cognitivo y diabetes mellitus los últimos 10 años? DISCUSIÓN: Durante los últimos 10 años, podemos evidenciar que la cantidad de producción científica por año con respecto a los temas de deterioro cognitivo y diabetes mellitus fue equitativa desde el año 2014 al 2019, sin embargo, a partir del año 2019, donde hasta el 2022, donde coincide con la duración pandemia Covid-19 podemos evidenciar un ascenso directamente proporcional de publicaciones llegando hasta más de 20 publicaciones por año, posteriormente evidenciamos una caída de cantidad de publicaciones en el año 2023, siendo el año con menor producción científica en comparación con el resto de años. CONCLUSIÓN: Se concluye que ha ocurrido un incremento progresivo de publicaciones científicas sobre el deterioro cognitivo y diabetes mellitus, sin embargo, en el último año (2023) evidenciamos una disminución de la cantidad de publicaciones, posiblemente al gran impacto que tuvo consigo la pandemia por COVID-19 en los últimos años.