Evaluación de la calidad de producto de software bajo normas ISO/IEC 25000: caso de estudio sistema de planillas de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Marin Chaman, Edson Roberto (2020)
La gestión de la calidad del producto de software es un factor crítico de éxito en los proyectos de desarrollo de software, es por tal motivo que el presente trabajo de investigación propone un método basado en ISO/IEC 25000 (2005) para evaluar la calidad del producto de software. Dicho método proporciona los lineamientos necesarios para contribuir al incremento de la calidad del producto final y asegurar el cumplimiento de los requisitos del usuario. En esta investigación, se revisa la literatura relacionada al estudio, se muestra el análisis de la norma ISO/IEC 25000 (2005) y sus principales divisiones; luego se detalla el método propuesto para evaluar la calidad del producto software considerando los entregables desde la etapa de análisis. Finalmente, el método se aplica en una muestra representativa de software utilizado por la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO específicamente al sistema de Planillas que obra en la Gerencia de Recursos Humanos, evaluando la calidad externa del SW, para ello se consideraron 05 tareas para ser evaluadas: (Login) Para el ingreso al sistema se debe usar un usuario y clave, (Crear registro) Esta tarea debe realizarse ingresando datos en los campos de un formulario y activando el botón guardar del sistema. (Listar Registro) Los registros deben listarse en un reporte. (Editar registro) Se debe modificar los datos de un determinado campo de un formulario del sistema y guardar activando el botón guardar. (Eliminar registro) El sistema debe aceptar la opción eliminar de un determinado registro. Los resultados obtenidos fueron: Tiempo de respuesta del sistema de planillas: 1971.2 milisegundos. Tiempo de espera del sistema de planillas: 2388 milisegundos. Tiempo de Rendimiento del sistema de planillas después de ejecutar 30 tareas, en promedio se obtuvo: 10.93 milisegundos. Rendimiento del sistema de Planillas de la MPCH después de ejecutar las 30 tareas, la sumatoria del promedio fue 10.93 milisegundos. Utilización del CPU después de ejecutar 30 tareas del sistema de planillas, el promedio fue de 4316.6 KB.