PROGRAMA ODONTOLÓGICO DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y GESTANTES REFERIDOS POR LOS MEDICOS DEL HOSPITAL LUIS HEYSEN INCHAÚSTEGUI - García Moreno, Victoria Vanessa (2019)
Diferentes estudios concluyen que los pacientes con enfermedad periodontal presentan riesgo de padecer enfermedades sistémicas inflamatorias y eventos relacionados, como enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus y trabajo de parto prematuro , la presente investigacion tuvo como Objetivo:Elaborar un programa odontológico de prevención y tratamiento de la enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y gestantes referidos por los médicos del Hospital Luis Heysen Inchaustegui , 2019. Materiales y métodos: El diseño de la investigacion fue prospectivo ,descriptivo,transversal y observacional ,la muestra se conformó por 81 médicos que laboran en el Hospital Luis Heysen Inchaustegui , a quienes se les aplicó un cuestionario sometido previamente a validación por expertos y análisis de confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0,605), se evaluó el nivel de conocimiento de los médicos sobre la relación entre la enfermedad periodontal y las alteraciones sistémicas y así determinar y asegurar la referencia de los pacientes para la aplicación del programa. Resultados : Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre la enfermedad periodontal y su relación con diabetes mellitus, gestación y enfermedades cardiovasculares fue bueno en 72.8 % y regular en un 24,7 % de los médicos evaluados. No se encontraron diferencias respecto a la especialidad médica (p = 0,500) ni al tiempo de ejercicio profesional (p = 0,042), teniendo como Conclusión final que el nivel de conocimiento sobre la enfermedad periodontal y su relación con la diabetes mellitus, la gestación y las enfermedades cardiovasculares en médicos del Hospital Luis Heysen Inchaustegui fue bueno, pero no existe evaluación odontológica a este grupo de pacientes.