Apgar bajo al nacer como factor de riesgo para sepsis en neonatos atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque periodo 2016 – 2018 - Sanchez Moron, Frank Jhonatan (2022)
Hoy en día la sepsis neonatal es uno de los más importantes agraviantes de los resultados de morbilidad y la mortalidad en los neonatos de 4 semanas o menos, por lo que conocer los factores asociados a su aparición corresponde a temas de estudio constante. En relación a ello, el Apgar se presenta como una herramienta a considerar al estar relacionado con el estado de salud del recién nacido. De esta manera, se propone como objetivo de investigación decidir si el Apgar bajo al nacer es un elemento de peligro para sepsis en neonatos atendidos en el Nosocomio Provincial Docente Belén de Lambayeque. El estudio posee un enfoque cuantitativo, del tipo analítico observacional, longitudinal retrospectivo mediante el diseño de casos y controles, empleándose como muestra un total de 31 casos con sepsis y 93 controles sin sepsis. Finalmente, se concluye que el Apgar bajo al nacer se presenta como un elemento de peligro para sepsis neonatal con un OR=20.25 en los pacientes neonatos atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque para el periodo 2016-2018. Por otro lado, se determinaron a las variantes prematuridad, el bajo peso al nacer, la leucocitosis, la plaquetopenia y el sexo del neonato como componentes de peligro para la existencia de sepsis en los neonatos