Propuesta de incorporación de la responsabilidad precontractual en el código civil peruano - Ojeda García, Betsy Alejandra (2023)
El presente estudio aborda la necesidad de regulación de la responsabilidad en las tratativas contractuales, por el rompimiento de a buena fe; por ello se aborda como objetivo Proponer la incorporación de la responsabilidad precontractual en el Código Civil Peruano. La metodología utilizada es de tipo cualitativo, diseño no experimental, y de teoría fundamentada. La población fueron abogados colegiados en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, considerando como muestra a 10 especialistas en derecho civil. Se usó la técnica de la observación, la entrevista y el fichaje, utilizando la guía de observación, la guía de entrevista y las fichas textuales. Como resultado se obtuvo como criterios jurídicos para incorporar la responsabilidad precontractual en el Código Civil Peruano; la existencia de vacío legal al respecto; ambigüedad en su aplicación, la necesidad de reparar un daño realizado; la contravención a la buena fe y el conocimiento preliminar de las partes posiblemente contratantes. Se propone la modificatoria de los artículos 1321 del CC para incorporar la responsabilidad precontractual en su aspecto sustantivo y la modificatoria del inciso 1 del artículo 2001 del citado cuerpo normativo para determinar el plazo prescriptorio de la acción, para garantizar los derechos de las personas en su actuación en el iter criminal.