Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de producción de una empresa pesquera, Chiclayo 2025 - Espinoza Sampen, Denis Jose (2025)
Para la investigación denominado: Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de producción de una empresa pesquera, Chiclayo 2025 en su objetivo principal: Implementando herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de producción de la empresa pesquera ubicada en la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. La investigación de tipo descriptivo, aplicado con diseño cuasi experimental se llevó a cabo con el propósito de mejorar la productividad. Con la herramienta de Lean Manufacturing se pudo mejorar la productividad utilizando la filosofía 5´S que aportó un beneficio del 68.7%, para la implementación del TPM se obtuvo una mejora en la disponibilidad de las 11 máquinas de conserva de pescado en un 5.69%, por tanto su producción incremento en 11,885 unidades totales en los meses mayo-agosto, además de una mejora en la productividad de 1.4 conservas de pescado por hora máquina. Esto se obtuvo un beneficio de S/82,945 soles y también un costo de implementación de S/69,304 soles, dando como resultado final un valor de S/1.17, lo que es aceptable