Motivación de logro académico en adolescentes secundarios de una I.E.E. de Chiclayo, 2024. - Chiscol Perez, Sonia del Pilar (2024)
El estudio aborda la motivación de logro académico, centrándose en los adolescentes secundarios en una institución educativa estatal de Chiclayo, dado que la motivación es el impulso interno o externo que conduce a un individuo a alcanzar las metas educativas mejorando el rendimiento académico. El objetivo fue determinar el nivel de motivación del logro académico. El método que se utilizó fue descriptivo simple de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 220 sujetos de tercero a quinto grado de secundaria en edades comprendidas de 14 a 17 años. Se aplicó una prueba de motivación de logro académico del autor Thornberry, (2003), adaptada a nuestra realidad peruana por Gonzales, (2018). Los resultados revelaron que los sujetos de la muestra experimentan una alta motivación de logro académico evidenciándose en un 60%, lo que indica que los adolescentes, poseen un alto deseo por superar las dificultades para lograr el éxito, siendo perseverantes, estableciendo metas claras y esforzándose para obtener resultados positivos. Las conclusiones recalcan la necesidad de una motivación académica para alcanzar el rendimiento escolar ya que es el impulso para mejorar las habilidades, enfrentándose a los desafíos para alcanzar los objetivos propuestos