Evaluación de la experiencia de usuario de un sistema de alerta como apoyo a personas vulnerables a la violencia familiar - Vasquez Torres, Yamir (2023)
La experiencia de usuario (UX) es un factor crítico al que se enfrentan los desarrolladores al momento del diseño y desarrollo de software, por ello se aplican metodologías para desarrollar proyectos de calidad en tiempos más cortos, permitiendo una respuesta rápida a las modificaciones que se produzcan durante el proceso de desarrollo, reduciendo la disconformidad o retraso del proyecto. El objetivo principal de esta tesis es evaluar la experiencia de usuario del sistema de alerta temprana, tomando en cuenta indicadores clave como usabilidad, atracción, eficiencia, estimulación, transparencia, controlabilidad, novedad, calidad pragmática y calidad hedónica. Los resultados obtenidos muestran que el sistema logra una buena usabilidad con un puntaje de 72.3, lo que indica que los usuarios pueden interactuar de manera efectiva con la aplicación. Sin embargo, los indicadores de atracción (2.19), eficiencia (2.08) y estimulación (2.00) sugieren que hay margen de mejora para aumentar el atractivo y la eficiencia percibida por los usuarios. En cuanto a los indicadores adicionales, se destaca una evaluación levemente positiva en transparencia (2.22) y una evaluación levemente negativa en controlabilidad (1.81) y novedad (1.88). La calidad pragmática y hedónica del sistema se sitúa en una evaluación neutra, con puntajes de 2.04 y 1.94, respectivamente. En conclusión, la investigación demuestra que el sistema de alerta temprana es funcional y proporciona una experiencia de usuario en términos generales positiva.