Propuesta de la reducción del límite de alcohol a 0.3 g/l para disminuir el índice del delito de conducción en estado de ebriedad en el art. 274 del código penal - Cajo Mendo, Vanessa Virginia (2021)
La presente investigación, tiene por objetivo principal reducir la tasa de accidentes automovilísticos provocados por conductores ebrios a nivel nacional, por lo que se busca la modificatoria sobre el límite de alcohol en la sangre permitido en los delitos de conducción en estado de ebriedad tipificado en el art. 274 del Código Penal, según el análisis de los factores reincidentes de acuerdo a la casuística empleada desde el año 2015 -2020.” En la presente investigación se utilizó la metodología cualitativa, de un tipo correlacional y diseño no experimental, con técnicas de instrumentos como: entrevistas, encuestas, las cuales fueron aplicadas a los operadores de justicia (abogados, fiscales, y jueces), asimismo, se realizó un análisis documental sobre las Jurisprudencias nacionales e internacionales, donde se pudo corroborar y concluir que la mayoría de los especialistas en derecho penal están en total de acuerdo que se aplique la reducción del límite de alcohol en la sangre a 0.3 g/l para los conductores en estado de ebriedad, tipo penal estipulado art. 274 del código penal.Finalmente se realizó el aporte práctico de un proyecto de ley que propone la reducción del límite de alcohol a 0.3 g/l para disminuir el índice del delito de conducción en estado de ebriedad en el art. 274 del Código Penal, el cual tiene como objetivo general reducir las tasas más altas de accidentes de tránsito que son provocados por conductores en estado de ebriedad, evitando daños morales para la sociedad.