RELACIÓN ENTRE LA AUTOMEDICACIÓN PARA EL MANEJO DEL DOLOR DENTARIO Y EL NIVEL SOCIOECONÓMICO-CULTURAL DE LOS POBLADORES DEL CENTRO DE SALUD JOSÉ OLAYA, CHICLAYO – 2018 - Mera Gallardo, Karla Madeleine (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural de los pobladores del centro de salud José Olaya, Chiclayo, 2018. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo descriptivo correlacional midiendo las variables mencionadas, estableciendo si existen grado y correlación, pero sin pretender dar una explicación completa (de causa y efecto) al fenómeno investigado. Se tuvo una población que conformaba de 109 pacientes del centro de salud y una muestra de 85 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta modificada de Aguedo Del Castillo Annabelle Adelitha y por Buchelli Ramírez, validado por 5 expertos. Se ubicó a los pacientes donde se les evaluó teniendo un tiempo de 20 minutos para completarla. La encuesta tuvo 18 preguntas con unas puntuaciones como máximo de 46 puntos y un mínimo de 10 puntos. La información obtenida se analizó y se procesó mediante el programa estadístico IBM® SPSS® Statistics 22. Dando como resultado que el 24.71% de los pobladores que se encuentran en un nivel socioeconómico – cultural bajo utilizan la automedicación Farmacéutica para el manejo del dolor dentario. Se concluye que existe relación entre la automedicación al dolor dentario y el nivel socioeconómico – cultural.