Vulnerabilidad frente al acoso sexual callejero en estudiantes mujeres de una Universidad Privada de Chiclayo, 2025 - Millan Guevara, Christian Adael (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad frente al acoso sexual callejero en estudiantes mujeres de una universidad privada de Chiclayo durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel descriptivo simple y un diseño no experimental de corte transversal, orientado a describir la magnitud del fenómeno sin manipulación de variables. La población estuvo conformada por 1,331 estudiantes mujeres de la Escuela Profesional de Psicología, de las cuales se seleccionó una muestra de 298 participantes mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 %. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Acoso Sexual Callejero (EASC), instrumento conformado por 26 ítems distribuidos en cinco dimensiones: acoso expresivo, verbal, físico, persecución y exhibicionismo, el cual presentó adecuados niveles de validez y una alta confiabilidad, con un coeficiente Omega de 0.91. Los resultados evidenciaron que el nivel de vulnerabilidad frente al acoso sexual callejero se presentó predominantemente en un nivel moderado 27.5 %, seguido de niveles alto 22.1 % y muy alto 16.4 %, observándose mayor presencia de acoso verbal y físico en niveles moderados y altos, lo que permite concluir que el acoso sexual callejero constituye una experiencia frecuente y normalizada en la vida cotidiana de las estudiantes evaluadas, afectando su percepción de seguridad y bienestar psicológico.