Frecuencia de complicaciones postoperatorias en exodoncias de terceros molares. “Hospital Las Mercedes”. Chiclayo 2015 - 2023 - Suarez Hidalgo, Merediht Lesslie (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones postoperatorias en exodoncias de terceros molares en el Hospital Las Mercedes, Chiclayo; 2015-2023. Materiales y método: Tipo de investigación básica, descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 265 historias clínicas de pacientes atendidos entre los años 2015 y 2023. Se empleo la técnica de observación y el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos conformada por la edad, sexo, número de pieza dental y las complicaciones postoperatorias de los pacientes, el instrumento fue validada por 3 expertos y la confiabilidad mediante el coeficiente Kuder-Richardson obteniendo un valor de 0.8 lo que indica que el instrumento es confiable. Resultados: Se obtuvo que el mayor porcentaje de pacientes presento infección y fiebre con un 46.7%, en los terceros molares maxilares con un 25% siendo el sexo más predominante el masculino con un 24.3% los pacientes de entre 27 y 59 años fueron los más propensos a la aparición de complicaciones. Conclusiones: La frecuencia de complicaciones postoperatoria en exodoncias de terceros molares en los pacientes atendidos en el hospital Las Mercedes, fue de 46.7%.