Estrategias para la cadena de abastecimiento en la importación de bobinas de papel del mercado de rusia para la empresa Ingeniería en Cartones y Papeles S.A.C. Lima, 2018-2021 - Vásquez Lossio, Olenka Romina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias en la cadena de abastecimiento para mejorar la importación de bobinas de papel white top kraftliner del mercado de Rusia. El estudio desarrolló un tipo de investigación descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo, y de diseño no experimental, considerando como población a los trabajadores de la empresa Ingeniería en Cartones y Papeles SAC de Lima, Perú; y especialistas en comercio exterior; como muestra, se determinó al gerente general y la responsable del área de importaciones de dicha empresa y cinco especialistas en temas de abastecimiento e importación; a los cuales se les aplicó guías de entrevistas, logrando diagnosticar el proceso de la cadena de abastecimiento, el proceso de importación y los factores de la cadena de abastecimiento que influyen en su desarrollo e identificando las estrategias adecuadas para mejorar el proceso de importación. Como resultado de la investigación, se identificó que la empresa trabaja con el proveedor basado en la confianza que existe entre él y el Gerente; asimismo, el almacenamiento se realiza de manera ineficiente generando sobre costos al momento de importar los productos, y un inadecuado control del inventario; en tal sentido, se propone aplicar estrategias al elegir un proveedor y realizar el proceso de compra; además de implementar la metodología de las 5s en el área de almacén para permitir una mejor recepción, almacenamiento y gestión de inventarios en la empresa.