Relación entre nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y percepción de trastornos musculoesqueléticos en odontólogos lambayecanos, 2021 - Tejada Leonardo, Sandy Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, relacionar el conocimiento acerca de las posturas ergonómicas y la percepción de trastornos musculoesqueléticos en Odontólogos Lambayecanos 2021. El estudio realizado, fue de tipo cuantitativo, además de contar con diseño descriptivo y corte transversal no experimental, de índole correlacional, donde participaron 120 cirujanos dentistas habilitados de la región Lambayeque, obtenido mediante un muestreo, no probabilístico, de conveniencia. Aplicando un cuestionario, acerca del conocimiento sobre posturas ergonómicas que enseña una posición cómoda y equilibrada, para el trabajo, además del cuestionario Nórdico de Kuorinka para la detección y análisis de molestias musculoesqueléticas. Para procesar los datos obtenidos, se utilizó el paquete estadístico, IBM® SPSS® Statistics, de la misma forma para demostrar la relación de las variables de estudio, se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Se concluye que, si existe una relación significativa, entre el nivel de conocimiento acerca de las posturas ergonómicas y la percepción de trastornos musculo esqueléticos, en Odontólogos Lambayecanos 2021