Estrés relacionado a la pandemia y bienestar psicológico en padres de familia de los CEBE de la Provincia de Chiclayo, año 2022 - Perez Guevara, Zoila Jakelini Katherin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el estrés relacionado a la pandemia COVID-19 y bienestar psicológico en padres de familia de los CEBE de la provincia de Chiclayo. Se utilizó el diseño no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 100 padres de familia de ambos sexos, para el cual se utilizó un muestreo no probabilístico a conveniencia de los investigadores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de estrés relacionado a la pandemia COVID-19 (EPP-10) y la escala de Bienestar psicológico (BIEPS-A). Se aplicó estadística descriptiva mediante tablas de frecuencias y porcentajes absolutos, para determinar la relación de las variables se utilizó el estadístico Spearman Brown. En los resultados de la investigación no se encuentra relación significativa entre el estrés relacionado a la pandemia y el bienestar psicológico, asimismo, las dimensiones de la variable bienestar psicológico: aceptación de sí mismo y control de situaciones, autonomía, vínculos sociales y proyectos no guardan relación significativa con la variable estrés relacionado a la pandemia. Se concluye que estadísticamente no existe relación significativa entre ambas variables, es decir el estrés que puedan percibir los padres de familia no interfiere en su bienestar psicológico.