Diseño de un sistema híbrido utilizando energía renovable para la empresa TDEM (tecnología, desarrollo y medición) S.R.L. Chiclayo 2023 - Balcazar Vidarte, Loord Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el diseño de un sistema híbrido utilizando energía renovable para la empresa TDEM S.R.L. ubicada en Urb. La Primavera Ca. Rolando Castañeda 108 en la ciudad de Chiclayo, ya que se busca reducir el gasto por consumo eléctrico, pues se identificó que había un desaprovechamiento de las fuentes de energía renovable en la zona de estudio; la metodología de investigación es de tipo aplicada, el diseño es no experimental y de nivel descriptivo, asimismo, se consideró como población el consumo eléctrico de equipos y elementos activos de la empresa TDEM S.R.L. durante el 2023; obteniendo como resultado que se debe satisfacer una demanda eléctrica de 173.36 kWh. Por ende, se realizar· mediante 9 aerogeneradores 600W – 30Ah que posee un cuerpo metálico y cuchillas de fibra de vidrio con un voltaje de 24 V, controladores de carga híbrido de 600W, 8 paneles fotovoltaicos de 450W, 1 controlador SR-PC1800A 80 A, una batería estacionaria, 1 inversor hibrido Growatt de 5 kW para satisfacer la demanda requerida por la empresa. Por ˙último, se demostró que el proyecto es viable al invertir S/20,104.00 y obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 954.23 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 9.59% y un costo beneficio de S/. 1.14, asegurando que la inversión se recupere en los próximos 8 años.