Programa preventivo promocional de salud bucal para mejorar hábitos de higiene oral en pacientes con Covid -19 del C.S Olmos - Zambrano Vasquez, Maria Alejandra (2023)
Objetivo: Elaborar un programa preventivo promocional de salud bucal para mejorar hábitos de higiene oral en pacientes con Covid -19 del C.S Olmos. Material y métodos: Se seleccionaron 306 pacientes con COVID-19 que convivían con otra persona en casa, estudio de tipo cuantitativo y cualitativo de diseño transversal, se desarrolló un cuestionario de manera telefónica, el cuestionario estructurado constaba de 13 preguntas que abarcaban dimensiones como transmisión cruzada, cepillado dental, uso de hilo dental, uso de enjuague bucal y limpieza lingual, que fue validado por tres juicios de expertos y confiable mediante Kuder Richardson con 0.932. Resultados: El impacto fue positivo con 70.7%, además el 37,3% se cepillaba los dientes 2 o más veces al día, el 21,3% usaba hilo dental todos los días, el 14,3% usaba un enjuague diario y el 27,1% se cepillaba la lengua todos los días, hubo diferencias significativas con respecto a las medidas de higiene bucal en la pregunta cepillado de la lengua con un p valor de (p = 0,029 *), sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en estas medidas con respecto al sexo; además, se evidencia que el 96,2% de la muestra no compartió el uso del cepillo de dientes, sin embargo, el 67.3% comparte el recipiente para sostener los cepillos de dientes, además el 53.4% comparte la misma pasta de dientes. Conclusión: Los pacientes Covid 19 refieren medidas inapropiadas con respecto a los hábitos de higiene oral, por ello se indica la necesidad de la elaboración de un programa preventivo promocional de salud bucal para mejorar hábitos de higiene oral en pacientes con Covid -19 del C.S Olmos.