Ciberviolencia en parejas adolescentes entre una Institución Educativa secundaria pública y privada de Chiclayo - 2023 - Sanchez Huanca, Anali Roxana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer las diferencias de los niveles de Ciberviolencia en parejas adolescentes entre una Institución Educativa secundaria pública y privada de Chiclayo – 2023. Esta investigación es de tipo básica ya que parte de un supuesto teórico, hasta la exploración, sin manipulación de un fenómeno En este caso, corresponde a la ciberviolencia. Asimismo, por su finalidad es de tipo descriptiva, por su propósito es de tipo comparativa, La muestra estuvo conformada por 280 estudiantes, varones y mujeres, de entre 15 y 16 años de edad ya que, se persigue identificar las diferencias de la variable en cuestión. Los instrumentos de recopilación de datos fueron una ficha sociodemográfica y la escala de ciberviolencia de Cava y Buelga (2018). Los principales resultados demostraron que en la institución educativa publica, en la dimensión ciberacoso perpetrado predomina el nivel bajo en varones (80.0%), como en mujeres (87.1%); en la dimensión de cibervictimización nivel bajo en varones (70.7%), mujeres (83.6%) en el caso de la institución educativa privada, en la dimensión ciberacoso perpetrado prevalece el nivel medio en varones (51.6%) en mujeres el nivel bajo (83.9%), en la dimensión de cibervictimización predominan el nivel bajo tanto en varones (45.2%) como en mujeres (80.6%) Por tanto, se concluye que, el fenómeno de la ciberviolencia está presente en los adolescentes, predominantemente en niveles bajos; los cuales podrían condicionar su desarrollo.