Evaluación del nivel de usabilidad basado en la NTP-ISO/IEC 9126 de un producto software generado por una herramienta para el modelado de procesos de negocio - Juarez Acosta, Benito Jesus (2022)
La calidad del software es un elemento importante que garantiza que el software producido pueda cumplir con los requisitos del cliente, por esta razón, se han creado varias normas para medir dicha calidad, entre las cuales destaca la ISO/IEC 9126, la misma que mide, entre varias características, la usabilidad del producto, no siendo ajenas los productos software utilizados en las gestiones administrativas de las instituciones educativas. Por esta razón, se asumió como objetivo general, la evaluación del nivel de usabilidad basado en la NTP-ISO/IEC 9126 de un producto de software generado por una herramienta BPM. Para llevar a cabo dicho objetivo, primeramente, se seleccionó la herramienta BPM con mejores prestaciones para el desarrollo de un producto software; luego, se construyó un Sistema de Gestión de Pagos y Pensiones para una institución educativa caso de estudio; posteriormente se seleccionaron los atributos de la usabilidad a partir de NTP-ISO/IEC 9126 a utilizar, y; finalmente se midió el nivel de usabilidad considerando diez (10) usuarios a quienes se les capacitó y brindó un manual de usuario de dicho producto software y a quienes también se les encuestó. Los resultados obtenidos revelaron que, el nivel de usabilidad basado en la NTPISO/IEC 9126 del Sistema de Gestión de Pagos y Pensiones para la I.E.P. El Buen Pastor, considerando las cinco sub características de la usabilidad, obtuvo un consolidado de 89.2% de usabilidad. Se concluyó que, dicho producto software se encontraba en un “Nivel Excelente” de usabilidad lo cual se interpretó como un software “Usable”.