Genes y resistencia antimicrobiana de Escherichia coli (análisis bibliométrico 2015-2025) - Chauca Mego, Josly Tatiana (2025)
La resistencia antimicrobiana a nivel mundial se ha vuelto una amenaza para la salud pública. El uso incrementado de antibióticos es un factor importante para la resistencia a los medicamentos y un elemento fundamental en la difusión de genes de resistencia en bacterias de humanos y animales. La relación antibiótico y bacterias es influenciada por diversos elementos como; la farmacocinética del medicamento, la cantidad administrada, el tiempo del tratamiento, deficiencias sanitarias, ambientales y cantidad de bacterias introducidas. La Echerichia Coli es una de las bacterias relevantes en la presente investigación, la cual es dañina y actúa como patógeno versátil vinculada a infecciones intestinales y en otras partes del cuerpo humano y/o animal. Hay teorías que explican las alteraciones genéticas en relación a la resistencia a los antimicrobianos en E. Coli, siendo los más relevantes en genes Gnr, PmrB y glpT, los cuales son importantes para la defensa contra diversos antibióticos. Esta problemática, nos impulsa a analizar la evolución y características de la producción científica relacionada con este fenómeno. El objetivo del presente estudio fue analizar la producción científica sobre genes y resistencia antimicrobiana de Escherichia coli durante el periodo 2015–2025, mediante un enfoque bibliométrico. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en la base de datos Scopus, utilizando descriptores en español e inglés combinados mediante operadores booleanos. Tras el proceso de selección y depuración de la información, se incluyeron 415 artículos científicos, los cuales fueron analizados empleando el paquete Bibliometrix del software R. Los resultados evidenciaron un incremento sostenido de las publicaciones a partir del año 2020, alcanzando su mayor producción en 2022 y mostrando una recuperación posterior al descenso ocurrido en el 2023. La mayor contribución científica provino de países como Nigueria y Dinamarca, con participación de diversas instituciones académicas a nivel internacional. Escherichia coli es el microorganismo más frecuentemente estudiado, presentando elevados niveles de resistencia antimicrobiana siendo la más frecuente la ampicilina y la gentamicina.