Diseño paramétrico de un sistema de enfriamiento de agua para la línea de estrusión de pet en la empresa “El Águila S.R.L.” - Saucedo Yunis, Mohamed Arafath (2019)
En la presente investigación se desarrolló una parametrización de cálculo para el enfriamiento de agua en la línea de extrusión de PET (Polietileno de Tereftalato) en la empresa “El águila S.R.L” a su vez se recogieron las ecuaciones principales y se ingresaron a un software de programación a fin de que puedan generalizarse para diferentes requerimientos de planta; sea el caso que los parámetros varíen conforme a la necesidad del proceso. La investigación inicia con la identificación del procedimiento necesario para dimensionar un sistema de enfriamiento, reconociéndose los parámetros, fórmulas y procedimientos que se debían modelar y aplicar. La programación se desarrolló usando un lenguaje de programación genérico, disponible en MATLAB; para esto se ha diseñado en primer lugar el algoritmo de trabajo además de los modelos matemáticos necesarios. El desarrollo de la programación ha tenido como enfoque un entorno amigable, para que paso a paso el ingeniero proyectista reconozca la influencia de la información agregada y en cualquier momento determine mediante con la ayuda de curvas características si los datos elegidos son los más adecuados. Se calcula el caudal de agua de refrigeración, la energía perdida por fricción en placas y accesorios y filtros en las suministros primarios y secundarios, la potencias hidráulicas requeridas, la temperatura media logarítmica durante la transferencia de calor y las placas necesarias para la fabricación del intercambiador de calor. Finalmente se ejecuta un programa usando un código en MATLAB para parametrizar los cálculos desarrollados.