Propuesta de un plan de formalización de negocios para reducir la informalidad del funcionamiento de las M.Y.P.E de la Provincia de Jaén – 2015 - Guevara Sanchez, Oiler (2023)
El presente trabajo de investigación surge al evidenciar como es que día a día ve creciendo la informalidad en el funcionamiento de las M.Y.P.E en nuestra provincia y para ser más específicos en el mercado principal y los alrededores de nuestra provincia en donde la mayoría de pobladores acuden diariamente a realizar las compras de sus productos, a fin de contribuir en su solución, es que planteamos el presente estudio cuyo objetivo es proponer un plan de formalización de negocios para reducir la informalidad del funcionamiento de las M.Y.P.E en la provincia de Jaén – 2015. Este estudio es un tipo de investigación descriptiva propositiva, realizado en una muestra de 60 negocios a quienes se les aplico un Encuesta diagnóstico sobre los factores que influyen en la informalidad del funcionamiento de las M.Y.P.E en la provincia de Jaén y que sirvieron como línea de base para diseñar la propuesta del plan de formalización de negocio. Luego de procesar la información proveniente del Encuesta de diagnóstico, se diseñó el plan de formalización de negocio, el mismo que fue validado mediante juicio de experto, sugiriendo a los responsables de la división de comercialización y licencias de funcionamiento de la municipalidad provincial de Jaén asumir dicha propuesta y ponerla en práctica en nuestra provincia.