Estrés laboral e inteligencia emocional: Una revisión sistemática - Canaval Flores, Maria Virginia (2022)
La presente investigación acerca de la relación entre el estrés laboral e Inteligencia Emocional en el profesorado de educación básica regular, es importante por sus implicaciones en el desarrollo de la enseñanza de los educandos. Sin embargo, el análisis de la evidencia existente se dificulta por la gran heterogeneidad conceptual, de medida y el ámbito de procedencia de los estudios. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de este campo de estudio con el propósito de describir y aportar cierto conocimiento sistemático de tales variables. Se llevó a cabo una búsqueda utilizando palabras clave en castellano, teniendo mayor éxito al hacer la búsqueda en inglés, sin embargo, han sido solo 10 los estudios encontrados, que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos. De las investigaciones incluidas en la revisión se examinó su procedencia geográfica, su año de publicación, el hallazgo de la relación entre las variables propuestas, el diseño y tipo de investigación, los instrumentos utilizados, así como los sustentos teóricos del análisis. Finalmente, se discuten los hallazgos de esta revisión y se exponen las consideraciones finales