La víctima como sujeto de estudio criminológico en el marco del derecho penal peruano actual - Zelada Becerra, Maricris Anthuanet (2022)
El Perú ha revolucionado la administración de justicia en lo concerniente a la protección de víctimas, testigos y demás sujetos intervinientes en el Proceso Penal. No obstante, no se ha contemplado en su aplicación su correcto reconocimiento normativo y un previo estudio Victimológico de la víctima, cuya omisión dificultan el cumplimiento eficaz de los principios establecidos en la Ley. Se ha analizado el contexto y dificultades que se ha tenido que atravesar para que la victimología logre consolidarse como una rama independiente y autónoma. Asimismo se expone los concepto jurídicos que se esbozan a los largo de la tesis, planteándose también fundamentos del movimiento Victimológico, así como las repercusiones que este genera en el campo aplicado al área legal su relación con las concepciones psicológicas de la víctima. Se estudia la intervención procesal que desarrolla la víctima del delito; a su vez se define su situación como testigo y denunciante, y las diversas maneras que es re victimizada por parte del sistema. Además, se analizaron casos y normativa internacional y nacional referente a tema. Como corolario, se dedican páginas al análisis de la casuística con los cual se ha logrado constatar los esbozado en los objetivos planteados, finalmente se han determinado las conclusiones y recomendaciones en razón a la problemática que ha originado la elaboración de la tesis.