Intervención educativa para fortalecer conciencia, actitudes y conocimientos de padres de escolares sobre la vacuna contra el VPH, Ferreñafe 2025 - Chanamé Zavaleta, Mirely Franchesca (2026)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de una intervención educativa para fortalecer la conciencia, las actitudes y los conocimientos de padres de escolares sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH), Ferreñafe, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental con grupo experimental y grupo control. La población estuvo conformada por 337 escolares de cuarto y quinto grado de primaria, seleccionándose una muestra de 122 padres de la institución educativa Juan Galo Muñoz Palacios y 102 padres de la institución educativa Libertador San Martín de Mórrope. Los resultados mostraron un incremento del 62,3% en la dimensión conciencia, un 96,7% de actitudes favorables y un 91,8% de participantes con nivel alto de conocimiento en el grupo experimental, mientras que el grupo control no presentó variaciones relevantes. Se concluyó que, la intervención educativa resultó eficaz para fortalecer la conciencia, las actitudes y los conocimientos de los padres respecto a la vacunación contra el VPH.