Efectividad de los prebióticos en la Candidiasis Vulvovaginal como terapia convencional en mujeres de edad fértil: Una revisión sistemática - Ascencio Guevara, Maria de los Angeles (2025)
Introducción: La Candidiasis Vulvovaginal (CVV) es una infección que afecta casi un tercio de las mujeres a nivel mundial, principalmente por la especie Candida albicans (CA), que altera la microflora vaginal simbiótica. En la última década, se han observado recurrencias debido a otras especies de cándida, lo que aumenta las reinfecciones. La colonización vaginal con probióticos como Lactobacillus logran combatir la CV, siendo una opción segura y atractiva en el manejo de CVV. Objetivo: Evaluar la efectividad de los probióticos como coadyuvantes terapéuticos en la mejoría de los síntomas de la CVV en mujeres, en comparación con la terapia convencional sola. Método: Esta revisión sistemática se desarrolló en base a los elementos de informe adecuados para las revisiones sistemáticas (PRISMA-2020), se realizó una búsqueda avanzada en cinco bases de datos. Resultados: Se analizaron cinco ECAs que compararon la efectividad de los probióticos en la disminución de los síntomas como coadyuvante en combinación con antimicóticos convencionales versus la terapia antimicótica sola en CVV. Discusión: Los estudios revelaron el impacto positivo de la terapia convencional antimicótica asociada a la terapia probiótica de Lactobacillus, recalcando que, su uso ayuda a mejorar significativamente los síntomas típicos de la CVV en comparación a la terapia convencional sola. Conclusión: Las evidencias analizadas demuestran que la coadyuvancia de probióticos a la terapia convencional una alternativa esperanzadora, segura y de gran eficacia para tratar la CVV, debido a que se asocia significativamente en la mejora de los síntomas como en comparación a la terapia convencional sola.