EDUCACIÓN SANITARIA A FAMILIARES DE PACIENTES CON TUBERCULOSIS PULMONAR DEL HOSPITAL REFERENCIAL FERREÑAFE – LAMBAYEQUE, MARZO A JULIO DEL 2018 - Parra Reyes, José Efraín (2018)
El presente estudio de investigación titulado: Educación Sanitaria a Familiares de Pacientes con Tuberculosis Pulmonar del Hospital Referencial Ferreñafe – Lambayeque, Marzo a Julio del 2018. Cuyo objetivo general fue: Determinar la efectividad del programa estratégico de educación sanitaria para mejorar el nivel de conocimientos sobre diagnóstico, cuidados y medidas preventivas a los familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Referencial Ferreñafe – Lambayeque, Siendo la hipótesis: El programa estratégico de educación sanitaria sobre diagnóstico, cuidados y medidas preventivas de tuberculosis pulmonar es efectiva en los familiares de pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Referencial Ferreñafe. Es de tipo descriptivo con diseño pre - experimental con medición antes y después, con un solo grupo de estudio, considerando como área de estudio el Hospital Referencial Ferreñafe. La muestra de estudio está constituida 50 familiares, la técnica para recolectar la información fue el test. Los resultados obtenidos a través de la prueba T de Student revela que, al 99% de confianza estadística, el programa estratégico de educación sanitaria es efectivo al incrementarse el nivel conocimientos sobre diagnóstico, cuidados y medidas preventivas de tuberculosis pulmonar. Concluyendo que al evaluar el nivel de conocimiento de los pacientes después de aplicar el programa estratégico de educación sanitaria, se encontró que el 84% de ellos presentan un nivel alto, y sólo el 16% de ellos presentaron nivel medio, no se encontró familiares con un nivel de conocimiento bajo. Lo cual se comprueba que el conocimiento se incrementó con la aplicación del programa estratégico de educación sanitaria.