Insomnio y rendimiento académico en estudiantes de Medicina de una Universidad Privada de Chiclayo - Fernandez Campos, Paola (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el insomnio y el rendimiento académico en estudiantes de medicina de la Universidad Señor de Sipán, que cursen las asignaturas de medicina clínica y medicina quirúrgica, durante el periodo 2021. Metodología: Estudio de cohorte, observacional, prospectivo, no experimental, de enfoque cuantitativo. Las variables en estudio fueron insomnio y rendimiento académico. La muestra estuvo constituida por 84 estudiantes de medicina de pregrado que cursaban las asignaturas de medicina clínica y quirúrgicas, durante el periodo 2021-II. Se utilizó como instrumento la Escala de Atenas de Insomnio y para el rendimiento académico, los promedios finales del semestre 2021-II. Para los resultados, mediante un análisis bivariado se aplicó la prueba estadística de correlación lineal. Resultados: Se encontró que existe asociación entre el insomnio y el rendimiento académico. El 55,4% de los estudiantes presentaron insomnio, mismo que prevaleció en los estudiantes con un rendimiento académico alto. Además, el insomnio afecto con mayor prevalencia a los estudiantes de sexo masculino con un 51,6%, sobre todo entre las edades comprendidas entre 27 a 29 años. Conclusión: Se concluye que en los estudiantes de medicina que cursen las asignaturas de medicina clínica y quirúrgica de la universidad señor de Sipán fue elevada la presencia de insomnio, mismo que impactó positivamente al asociarse con el rendimiento académico.