DISEÑO DE ARQUITECTURA EMPRESARIAL BASADO EN FRAMEWORK ZACHMAN PARA EL COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ, CASO DE ESTUDIO: CONSEJO DEPARTAMENTAL DE LAMBAYEQUE - Córdova Escobedo, Annie Yaritza Stephany (2018)
El Framework de Zachman fue desarrollado para crear una Arquitectura de Sistemas de Información. Con los nuevos modelos de empresas, como son las empresas de base tecnológica, y la gran cantidad de información que deben integrar y el reto de cambios que implican los avances tecnológicos, el Framework de Zachman provee una herramienta de gran utilidad y valor para llevar a cabo la construcción de una arquitectura de la empresa que pueda integrar y alinear la tecnología a las estrategias del negocio. En la práctica, los aspectos relacionados al modelo de negocio, modelo de sistemas y en parte el modelo de tecnología es descuidado por las empresas, siendo este en muchas ocasiones la fuente de las fallas y deficiencias de las arquitecturas de cada uno de estos niveles, que la propuesta del Framework de Zachman cubre para que sean contemplados en la arquitectura de toda la empresa o del desarrollo tecnológico. El Framework propuesto es aplicado para el Colegio de Ingenieros del Perú consejo departamental Lambayeque, lo cual se inició haciendo un análisis de las características del Framework propuesto, continuando con el análisis de la organización en base al modelo CANVAS para posteriormente elaborar los modelos conceptuales ASIS obteniendo el análisis actual de la organización mediante la elaboración del mapa de procesos en función a tres grupos: procesos estratégicos, procesos core y procesos de soporte obteniendo como resultado un total de 10 procesos, estos procesos fueron modelados haciendo uso de la herramienta Bizagi y el diagrama Sipoc. También se modelo la arquitectura TO-BE que se desarrolló para mejorar los distintos procesos que la organización presenta, por lo tanto, al desarrollar la presente investigación nos proporcionará un enfoque de las mejoras y las oportunidades para la organización y así permita la correcta alineación.