Nivel de cumplimiento de la ley 29973 y la promoción y protección de derechos laborales en UGEL región Lambayeque 2024 - Raggio Velasquez, Julio Cesar Silvestre (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar cómo afecta el incumplimiento del artículo 49,2 de la Ley 29973-PCD a la promoción y protección de derechos laborales en UGEL Lambayeque 2024; a la vez, se trabajo bajo un enfoque cualitativo, el diseño fue no experimental, bajo la teoría fundamentada, los instrumentos fueron fichas de análisis documental, la población se conformó por jurisprudencias, informes, leyes, etc.; los resultados se evidencia que el articulo 49.2 de la Ley 29973 establece cuotas de empleo para ciudadanos con discapacidad en entidades del estado y privadas; no obstante, ante lo analizado se viene incumplimiento la mencionada ley, lo cual afecta gravemente el derecho al trabajo de este grupo poblacional, quienes enfrentan barreras para acceder al empleo formal. Concluyendo que se está incumpliendo de manera progresiva lo establecido en la Ley 29973, debido que, en el año 2024, el Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (Conadis) ha impuesto sanciones que suman un total de 309,000 soles, debido a que solo se ha contratado al 1.2 % de personas de este grupo. Este incumplimiento constituye una infracción muy grave por parte de las entidades públicas responsables.