Nivel de cultura turística de los estudiantes de la escuela académico profesional de Turismo y Negocios de la Universidad Señor de Sipán - Guzmán Lozano, Selene Yajaira (2021)
El presente trabajo de investigación titulado, Nivel de Cultura Turística de los Estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Turismo y Negocios de la Universidad Señor de Sipán, tuvo como objetivo el determinar el nivel de cultura turística que poseen los estudiantes de dicha institución; por ello la investigación se realizó teniendo en cuenta la metodología de tipo descriptiva con diseño no experimental y con un enfoque mixto. Para la realización de la investigación se consideró el estudio de la variable independiente Cultura Turística mediante dos dimensiones de estudio, la dimensión cognitiva y la dimensión afectivo moral; para lograr esto se contó con la participación de 95 estudiantes, a quienes se les aplicó diferentes herramientas como encuesta, test, ficha de observación y un focus group; esto permitió una óptima recolección de datos logrando así cumplir con los objetivos establecidos en la investigación. En base a los resultados se pudo determinar que es necesario reforzar la cultura turística en los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Turismo y Negocios, puesto que en la dimensión cognitivo el 38,9% de los estudiantes poseen un nivel de cultura turística bajo y un 16,8% en nivel medio; por otra parte se evidencia un nivel de cultura turística alto en la dimensión afecto – moral, la cual está relacionada con los valores y actitudes del estudiante, es aquí que se observa que un 76,9% de los estudiantes está identificado con la región, además mostraron comportamientos y actitudes favorables frente a la actividad turística.