Caracterización de los eventos supuestamente atribuidos a la vacunación presentados en la población vacunada para coronavirus, Chepén - 2021 - Guerrero Castañeda, Stefany Victoria (2025)
Objetivo: “Caracterizar los Eventos Supuestamente Atribuidos a la Vacunación Presentados en la Población Vacunada para Coronavirus Chepén 2021”. Método: Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, observacional y transversal. Resultados: El 61,85% pertenece al género femenino, referente al tipo de vacuna el 95,91% recibió la vacuna del laboratorio Pfizer, mientras que un 4,09% recibió la vacuna del laboratorio Sinopharm y finalmente el 87,74% recibió 2 dosis de vacunación. En la primera y segunda dosis se obtuvo que un 89,10% y 90,46% reacciones adversas locales. En la primera y segunda dosis se obtuvo que un 65,67% y 65,94% reacciones adversas sistemáticas. Conclusiones: Las reacciones adversas locales manifestados en la primera dosis fueron: prurito, hinchazón, entre otros. En cuanto a la segunda dosis, las reacciones adversas locales fueron: dolor, hinchazón local, prurito local, entre otros. Las reacciones sistémicas, más frecuentes para la primera dosis en Pfizer, fueron: dolor de cabeza, fatiga, fiebre y alza térmica, mientras que para sinopharm fue dolor de cabeza; En cuanto a la segunda dosis los más frecuentes en Pfizer fueron: fiebre, dolor de cabeza, entre otros, mientras que en sinopharm fue dolor de cabeza; En cuanto a antecedentes de eventos similares el 3% manifestó haber experimentado tenido antecedentes de un evento similar, en ambas dosis; Finalmente, un 2,72% manifestó haber tenido un evento parecido en otra vacuna.