“Mejoramiento de las propiedades mecánicas de una mezcla asfaltica adicionando fibras de bagazo, Lambayeque 2020” - Carrasco Collantes, Franco Stefano (2024)
A lo largo de los últimos años, se han evidenciado que la utilización de recursos naturales desechables ha venido proporcionando grandes frutos en la industria de los pavimentos y el sector construcción en general; por lo que el objetivo de esta investigación es elaborar un diseño de mezcla asfáltica en caliente con cemento asfaltico PEN 60/70 agregando diferentes porcentajes de fibra de bagazo de caña de azúcar en su composición, con la finalidad de conseguir resultados experimentales que permitan analizar y mejorar su comportamiento mecánico. En esta investigación cuasi experimental – aplicada tecnológica, se elaboraron 30 briquetas de asfalto teniendo en cuenta los criterios establecidos en el Manual de Carreteras EG- 2013. Del total, 15 muestras fueron de asfalto convencional y a las otras 15 se les añadió 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0%, 2.5% de fibra de bagazo de caña de azúcar, proveniente de la empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A.; las cuales fueron ensayadas según Normas Técnicas Peruanas y del Ministerio de Transportes y Comunicaciones en el Laboratorio de Suelos y Pavimentos - EMP Asfaltos. Tras haber realizado los ensayos respectivos, se concluye que al adherir 0.5 % de fibras de bagazo a la mezcla asfáltica convencional, ésta cumple con estabilidad, porcentaje de vacíos y flujo.