Percepción parental y problemas conductuales en estudiantes del 6to grado de primaria en una institución educativa pública de Chiclayo, 2023 - Díaz Santoyo, Andy Gabriel (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar relación entre la percepción parental y los problemas conductuales en estudiantes del 6to grado de primaria en una institución educativa pública de Chiclayo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. En cuanto a la muestra, se ejecutó con una muestra de 150 estudiantes de ambos sexos. Respecto a la recolección de datos se suministró la adaptación de Merino del Inventario de Percepción Parental (PPI) y Cuestionario de detección de trastornos del comportamiento en Niños y Adolescentes. Posteriormente se realizó el análisis estadístico, para lo cual se hizo uso del programa SPSS v26. Los resultados evidencian que no existe correlación estadísticamente significativa entre la percepción parental y los problemas conductuales (Rho=-0.15; sig. bilateral=,851), asimismo tampoco se encontraron correlaciones significativas entre percepción parental y las dimensiones de los problemas conductuales: disocial (Rho=-0.29; sig. bilateral=,721), psicopatía (Rho=-0.31; sig. bilateral=,710) e hiperactividad (Rho=- 0.16; sig. bilateral=,842).Finalmente, se concluye que no existe correlación significativa entre las variables percepción parental y problemas conductuales, por ende, se asume la independencia de las variables.