Influencia de la fibra de vidrio y fibra de coco como refuerzo del concreto para mejorar su resistencia mecánica - Mio Tesen, Erick Antonio (2025)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la fibra de vidrio (FV) y la fibra de coco (FC) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. La metodología consistió en la elaboración de muestras de concreto con adiciones de 0.5, 1, 1.5 y 2% de FV para determinar el porcentaje óptimo, luego se procedió a combinar el óptimo de FV con porcentajes de 0.5, 1, 1.5 y 2% de FC. Las muestras se evaluaron a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados mostraron que el porcentaje óptimo de FV fue del 1.5%, el cual logró un aumento de la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, tracción y flexión en 25.85, 12.56, 29.37 y 43.59% respectivamente con relación al concreto patrón. Así mismo al añadir FC, se obtuvo como porcentaje óptimo la combinación de 1.5% de FV y 1.5% de FC, dando un incremento adicional de la resistencia a compresión, módulo de elasticidad, tracción y flexión de 2.27, 5.89, 15.21 y 17.15% con relación al concreto con porcentaje optimo de FV, dando finalmente un aumento total de la resistencia de las propiedades mecánicas de 28.71, 19.19, 49.04 y 68.22% con respecto al concreto patrón. Además, las propiedades de asentamiento y contenido de aire disminuyeron, mientras que la temperatura y el peso unitario aumentaron. Concluyendo que la combinación de FV y FC mejora significativamente el desempeño del concreto, ofreciendo una alternativa sostenible y eficiente.