El derecho laboral y en despido arbitrario en una entidad pública de Lambayeque - Guevara Fernandez, Valeria (2024)
La presente investigación denominada El derecho laboral y el despido arbitrario en una entidad pública de Lambayeque tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el derecho laboral y el despido arbitrario en una entidad pública de Lambayeque, esto a raíz de los constantes despidos que se suscitan en el país debido a que muchas de los funcionarios por encargatura de confianza o los gobiernos de turno , transgreden y vulneran los principios y las leyes de derecho que tienen los servidores ante un contrato con la entidad donde se desempeñan. El escenario de estudio de la presente investigación se suscribe en el derecho al trabajo que tienen todas las personas como se describe en la constitución política del Perú y las demás normas conexas. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, su diseño será no experimental y transversal en la que se utilizará la técnica de encuesta servidores de una entidad, en la que se verifica la confiabilidad del instrumento de medición y la validación por juicio de expertos. En la discusión de los datos obtenidos podemos concluir que existe una relación directa entre el derecho laboral que tiene todas las personad al trabajo digno y que no vulnere su dignidad y el despido arbitrario, este último impacta en la transgresión de la norma y la ley que se le confiere a la persona y que se encuentra estipulada en la carta Manga del 1993 y las demás normas conexas.