Los determinantes de la demanda y la inversión en resto bares en la ciudad de Chiclayo - Alcántara Vílchez, Juan Andres (2015)
La presente investigación pretende analizar los determinantes más relevantes que condicionan la demanda de resto bares en la ciudad de Chiclayo, las nuevas tendencias de consumo y la percepción de un mercado ampliado ha permitido la apertura de muchos resto bares, los cuales en la mayoría de casos no analizan los factores que condicionan esta variable; conllevando a ineficiencias en la segmentación de mercado, estimación de capacidad de planta y la determinación de precios competitivos, que se traduce en menores ingresos y/o salida de estas empresas relativamente nuevas. En función al problema identificado se planteó demostrar como los determinantes de la demanda, condicionan significativamente la inversión en Resto-bares en la ciudad de Chiclayo, para tal objetivo se aplicó una encuesta a una muestra de 385 personas dentro del ámbito de la ciudad de Chiclayo, con lo cual se determinó el segmento y perfil de los consumidores efectivos. La inversión es susceptible a múltiples análisis con el objetivo de mitigar riesgos, con este enfoque se analizó el modelo de localización Weber, los costos y los determinantes de la demanda.