Vulneración de la seguridad jurídica en el delito de receptación de bienes menores a una remuneración mínima vital - Nuñez Soto, Domingo Smith (2021)
La presente investigación se fundamenta en precisar la vulneración de la seguridad jurídica del delito de receptación en bienes de menor cuantía”, En este sentido, la formulación del problema es el siguiente: ¿El delito de receptación vulnera la seguridad jurídica de las personas que adquieren bienes de menor cuantía?, para lo cual proponemos la siguiente hipótesis: La aplicación del delito de receptación está vulnerando la seguridad jurídica de las personas que adquieren bienes de menor cuantía debido a que la redacción de este artículo es imprecisa y equivoca por lo tanto se debe reformular suprimiendo la expresión “debía de presumir” así mismo concebir un arquetipo legislativo nueva para regulación del tipo legal con respecto a la receptación en su modalidad culposa, para garantizar y no vulnerar los derechos de las personas que son sometidos a tal imputación. El objetivo general es determinar que el delito de receptación vulnera la seguridad jurídica de los ciudadanos que adquieren bienes de menor cuantía y como objetivos específicos analizar la tipificación del delito de receptación en código penal, establecer los efectos jurídicos del delito de receptación, determinar si se garantiza los derechos fundamentales de las personas al momento de ser juzgados por el delito de receptación y proponer, a manera de recomendación, la forma correcta de tipificación del delito de receptación, como se sabe el tipo penal de receptación es de comisión dolosa, sin embargo, la Doctrina manifiesta y deja entreabierta la oportunidad de ser sujeta a la comisión culposa, al insertar en su composición la expresión “debía presumir”. En esta línea de ideas, y examinando la doctrina he llegado a tener como resultado que aquella redacción no es del todo precisa provocando la transgresión de la seguridad jurídica de las personas