Uso del modelo empirico Angstrom - Prescott para determinar la irradiación solar en el distrito de Miracosta-Chota-Cajamarca - Gonzales Mendoza, Renato Fabricio (2025)
El distrito de Miracosta, ubicado en la provincia de Chota, Cajamarca, enfrenta una problemática significativa relacionada con la falta de infraestructura meteorológica para medir la radiación solar, un parámetro esencial para la formulación del diseño y su implementación de sistemas fotovoltaicos. La ausencia de una estación meteorológica impide conocer con precisión la disponibilidad de energía solar en la localidad, limitando el desarrollo de proyectos de electrificación mediante energías renovables. Para abordar esta dificultad, el estudio propone el uso de modelos empíricos, específicamente el método Angstrom-Prescott, para estimar la radiación solar basada en datos referenciales y pruebas de otras regiones con condiciones climáticas similares. La investigación evalúa diferentes modelos y coeficientes, mostrando que la estimación mediante estos métodos es viable para proyectos en zonas donde no existen mediciones directas. Los resultados indican que las estimaciones son relativamente precisas, facilitando la planificación del uso de energía solar en Miracosta. La conclusión es que, a través de la aplicación de estos modelos, se puede potenciar la electrificación rural en Miracosta, contribuyendo a la mejora de la calidad de vida de las personas y promueve un crecimiento sostenible en la región. La problemática real del distrito radica en su desventaja para maximizar los recursos solares disponibles por la carencia de infraestructura técnica, situación que puede mitigarse con metodologías de estimación confiables