PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA EN EL PROCESO DE PILADO DE ARROZ, UTILIZANDO LAS HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN EN LA MOLINERA SAN NICOLÁS S.R.L, LAMBAYEQUE – 2018 - Ramos León, Mily Erlita (2018)
La presente investigación es de tipo aplicada y de diseño no experimental, tiene como objetivo general la elaboración de una propuesta de un plan de mejora en el proceso de pilado de arroz, utilizando las herramientas de Lean Manufacturing, para incrementar la productividad del área de producción en la Molinera San Nicolás S.R.L., Lambayeque. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción de la empresa para determinar los factores críticos que influyen negativamente en la productividad, para lo cual se hicieron entrevistas al jefe del área de producción, jefe de mantenimiento y operarios. Enseguida se seleccionaron las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing que permitirán incrementarla considerándose la metodología de las 5S, Kaizen y TPM (Mantenimiento Productivo Total). Mediante la implementación de la propuesta de investigación se estima que se incrementará la productividad de la empresa en 35%. Finalmente se evaluó el beneficio costo obteniéndose S/.1.25, lo que significa que es rentable para la empresa porque por cada sol que invierta obtendría un beneficio de S/. 0.82.