Estilos de personalidad y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo 2019 - Vallejos Dávila, Susan Analí (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y los estilos de personalidad en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo, haciendo uso de un diseño correlacional, para lo cual se contó con una muestra de 280 sujetos de edades entre 12 y 17 años, siendo el 48.93% de género femenino y el 51.07% de género masculino, con una media de 14.12 para mujeres y 14.25 para varones y desviación estándar de 3.14 y 2.85 respectivamente; se aplicó el inventario de Personalidad para Jóvenes de Millon- MAPI y la escala de Bienestar Psicológico para Adultos (bieps-a) (Casullo, 2002), obteniendo como resultado correlación negativa significativa entre el estilo de Personalidad inhibido y las dimensiones relaciones positivas y crecimiento personal de Bienestar psicológico con valores p menores a 0.05. De manera general se concluye la correlación positiva significativa entre el estilo de personalidad sociable con bienestar psicológico y correlación negativa significativa entre el estilo de personalidad violento con bienestar psicológico.