Nivel de satisfacción de pacientes postoperados, relacionado a cuidados de enfermería, área cirugía, hospital Santiago Apóstol - Bagua Grande, 2024 - Bolaños Vasquez, Miriam Karina (2025)
Objetivo: Establecer el grado de satisfacción de los pacientes en etapa postoperatoria vinculado a cuidados brindados por parte de colaboradores de enfermería en el área de cirugía, Hospital Santiago Apóstol – Bagua Grande, 2024. Método: La presente investigación, es descriptiva, básica, observacional, transversal y tipo cuantitativa. Como herramienta de recolección de datos se utilizó la encuesta, la cual estuvo enfocada de forma específica a las variables seleccionadas para el presente estudio. Resultado: Participaron 100 pacientes, en los cuales se determinó que el 92% estuvo satisfecho, mientras que el 8% demostró estar medianamente satisfecho. Así mismo, para la dimensión relación confianza/seguridad el 93% consignó estar satisfecho, mientras que el 7% demostró estar medianamente satisfecho. Con relación a la dimensión apoyo emocional el 93% manifestó estar satisfecho. Con respecto a la dimensión apoyo emocional el 11%manifestó estar medianamente satisfecho. Asimismo, para la dimensión tacto y escucha el 88% manifestó estar completamente satisfecho. Con respecto a la dimensión ética y respeto el 97% manifestó estar satisfecho. Conclusiones: Se acepta la hipótesis planteada para dicha variable. Existe un alto nivel de satisfacción de los pacientes en etapa postoperatoria vinculado a cuidados brindados por parte de colaboradores de enfermería en el área de cirugía, Hospital Santiago Apóstol de Bagua Grande, 2024.