Nivel de conocimiento sobre el manejo actual de la caries dental en estudiantes de Estomatología de la USS; 2023 - Calderon Garcia, Ramon Antonio (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo actual de la caries dental en estudiantes de estomatología de la USS; 2023. Material y Métodos: Tipo básica, no experimental descriptiva de corte transversal. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario virtual, cuya validez fue dada por expertos en la materia y la confiablidad mediante el coeficiente Kuder de Richardson obteniendo un valor de 0.742, por lo cual el grado de correlación de las preguntas dicotómicas es aceptable. La muestra estuvo compuesta por 296 estudiantes de Estomatología del VI al X ciclo, matriculados actualmente en el periodo 2023-I. Resultados: Según el nivel en las dimensiones, en conocimiento general el 48% fue alto, 38% medio y 13% bajo. En tratamiento no invasivo el 53% fue alto, 32% medio y 14% bajo. En tratamiento micro invasivo el 16% fue alto, 32% medio y 53% bajo. En tratamiento minimamente invasivo el 56% fue alto, 25% medio y 19% bajo. En tratamiento mixto el 70% fue alto, 26% medio y 4% bajo. En relación al género, el sexo femenino tiene mayor nivel de conocimiento que el sexo masculino. Mientras que los estudiantes del VII ciclo tienen mayor nivel de conocimiento. En términos generales, del total de alumnos, el 50% percibe un nivel alto, 45% un nivel medio y el 5% un nivel bajo. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el manejo actual de la caries dental en estudiantes de estomatología de la USS; 2023, fue alto.