Evaluación del sistema de control interno para detectar riesgos operativos del área de abastecimiento en la Municipalidad de José Leonardo Ortiz- 2015 - Saboya Coronado, Jhon Willians (2016)
Hemos realizado el presente trabajo de investigación que tiene como finalidad analizar la realidad problemática sobre evaluación del sistema de control interno para detectar riesgos operativos del área de abastecimiento en la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz. Con el objetivo de mejorar el sistema de control interno, así como realizar un análisis de la gestión en la oficina de abastecimiento. Nuestro problema de investigación es ¿De qué manera se evalúa el sistema de control interno del área de abastecimiento para detectar riesgos operativos del área de abastecimiento en la municipalidad de JLO? El mismo que se justifica por su importancia que tiene para el Estado, debido a que al mejorar su sistema de control interno, obtendrá un buen manejo en la gestión de la Municipalidad. De acuerdo al estudio de la investigación se planteó la hipótesis, si se aplica La evaluación del sistema de control interno para detectar los riesgos operativos del área de abastecimiento en la municipalidad de JLO; para los propósitos de la presente investigación, el diseño que se utilizara es un tipo no experimental por cuanto este tipo de estudio está enfocado en la denominación del grado de relación existente entre dos variables, para ello se aplicaron técnicas de cuestionario a una población de 5 trabajadores y dos entrevistas al Jefe de la oficina de abastecimiento y al gerente general de la municipalidad. En conclusión definimos que el personal de oficina de abastecimiento no reúne ningún tipo de capacitación en materia de auditoria por lo consiguiente se recomienda coordinar capacitaciones en materia de auditoria para mejorar el control interno de la Municipalidad.